1. Главная v1.ru
  2. Город

«На этих бизонов охотились волгоградские неандертальцы»: со дна Волги подняли череп доисторического животного

Необычный экспонат нашел водолаз, отказавшийся делиться находкой с краеведческим музеем и учеными
Загрузка
Отлично сохранившийся череп с обломанными рогами водолаз поднял со дна Волги
Фото: читатели V1.RU

Увенчанный мощными рогами череп доисторического бизона нашел и поднял водолаз со дна Волги напротив Краснооктябрьского района Волгограда. Передать находку в музей он категорически отказался, решив либо продать ее за крупную сумму, либо прибить к машине или катеру.

Как рассказали V1.RU читатели, ставшие случайными свидетелями находки, череп древнего бизона был найден неподалеку от лодочной станции в Краснооктябрьском районе. Размах рогов оказался почти в полтора метра. Кроме того, сохранилась не только верхняя крышка черепа, но и остальные его части, а также зубы животного.

— Знакомый присутствовал на лодочной станции, когда рога подняли, и даже сфотографировал, показал мне, — рассказала корреспонденту волгоградка Надежда. — Я сперва скептически отнеслась. Ну рога и рога. А потом показала фото знакомым археологам. Они подтвердили, что находка может иметь историческую ценность. Вот я и подумала, что вдруг это и правда ценная вещь, а рыбаки просто распилят или выкинут рога.

Нашедшие пытались очистить рога и череп от приставших к нему ракушек
Фото: читатели V1.RU

Узнали о находке и в Волгоградском областном краеведческом музее, сотрудники которого попытались выпросить череп у водолаза, но получили решительный отказ.

— Да, мы ездили на лодочную станцию, хотели забрать рога. Интересный экземпляр, — рассказали V1.RU сотрудники музея. — Но нашедший их сотрудник МЧС отказался им передать нам безвозмездно. Вроде собирается их продавать, поэтому они всё еще там, на станции. А нам он сказал, что если найдет еще одни такие же рога, то обязательно передаст музею.

По словам водолаза, краеведческий музей раньше отказывался от подобных находок
Фото: Алексей Волхонский

Впрочем, в пресс-службе ГУ МЧС спустя четыре дня после получения запроса по телефону от корреспондента V1.RU сообщили, что провели проверку и выяснили - нашедший череп водолаз не является сотрудником МЧС. Кто именно нашел рога бизона и к какому ведомству он относится в пресс-службе сообщать отказались, сославшись, что это им неизвестно.

Сам водолаз категорически отказался не только показывать свою находку, но и рассказывать об обстоятельствах ее обнаружения.

— Лет пять назад мы уже находили такие же головы, привозили их в краеведческий музей, но нам сказали оставить их себе, — рассказал мужчина. — Считаю, что в них никакой исторической ценности нет. Всё. На этом дело и закончилось. Я не хочу быть слишком известным человеком. Это голова бизона всего лишь, не мамонта. Мы вообще хотели эти рога прибить на капот машины и ездить, как в Австралии.

Подобные рога бизонов в Волге напротив Волгограда находят достаточно часто
Фото: Константин Завриков

Действительно, на дне Волги подобные рога и черепа большерогих бизонов — одних из самых крупных млекопитающих, которые когда-либо жили на земле, — находят не первый раз. Есть они и в экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея.

При этом, судя по сайту бесплатных объявлений, в России их пытаются продать по самой разной цене. Так, подобные рога, найденные и в Якутии, и на Северном Кавказе, сохранность которых примерно одинакова, давно и не очень успешно продают и за 10, и за 100 тысяч рублей. Самый дорогой, но далеко не самый лучший по сохранности экспонат, продаётся в городе Нефтекамске республики Башкотарстан — там за рога с остатками черепа просят сразу миллион рублей.

В краеведческом музее такие рога всегда притягивают внимание детей
Фото: Константин Завриков

По словам палеонтолога Александра Яркова, ценность в рогах всё же есть, но продать их за крупную сумму водолаз вряд ли сможет.

— Могу сказать так — определенная ценность в этом черепе есть, — поделился мнением Александр Ярков. — Он неплохо сохранился, принадлежит древнему бизону, который пасся в наших краях еще во времена мамонтов. На него охотились волгоградские неандертальцы, когда здесь была не степь, а прерии, как в Северной Америке.

— В музей ходят люди и видят историю нашего замечательного региона, там работают ученые, специалисты, но у музея нет денег на покупку экспонатов, — говорит палеонтолог, — Вообще эта находка принадлежит государству, но человек, видимо, хочет на ней подзаработать. В итоге получится, как часто бывает. Череп будет лежать в гараже и разваливаться без правильного ухода, без пропитки специальным составом. А когда развалится, хозяин отдаст его музею, но в плохом состоянии. Уж не знаю, что дайверы там на дне делают, может металлолом ищут, но черепа, рога и даже бивни мамонтов периодически находят. Это не такая уж и редкость, но если владелец всё же захочет сделать полезное для общества дело, пусть свяжется со мной и передаст череп в наш музей.

Загрузка
Читайте V1.RU на Яндекс.Новостях